Nos formations

Fiche Formation repassage, couture et communication vente

Secteur(s) professionnel(s) :   4ème - 3ème
 Imprimer Imprimer 

« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Nous contacter pour plus d’informations »
Fiche Formation repassage, couture et communication vente

Objectifs

Acquérir les savoirs faire nécessaires pour repérer les différents textiles, réaliser des tâches de repassage et de pliage du linge en visant la qualité du travail,
l’efficacité des gestes, le respect des règles d’ergonomie et de sécurité.
Acquérir les savoirs faire pour utiliser une machine à coudre.
Maîtriser les éléments de base de la communication pour établir une relation avec le client.
Comprendre l’enjeu de la communication avec la personne dans le maintien des relations sociales.
Maîtriser les techniques de tenues de caisse.
Organiser la mise en rayon de différents produits.

Contenu de la formation

1er jour :

Les matières textiles
  • Les différentes matières végétales
  • Les fibres naturelles d’origine végétale et animale
  • Les fibres d’origine artificielle et synthétique
  • Les tissus
  • Utilisation et entretien des textiles, interpréter correctement les codes et symboles
Les produits, modes d’action, règlementation des produits, les dosages.

2ème jour :

Le matériel de repassage
  • Le fer à vapeur et son utilisation
  • La centrale vapeur
  • La table à repasser
Les techniques de repassage
  • Techniques de repassage et de pliage du linge
  • Torchons, serviettes de table, nappe

3ème jour :

Découverte de la machine à coudre
  • Utilisation de la machine à coudre
  • Vocabulaire lié à la couture
  • Réalisation d’un ourlet

4ème jour :

Réalisation de petit article en tissu.
Visite de l’atelier maroquinerie à la MFR.

5ème jour :

  • Repérage des éléments de communication dans une situation avec un client
  • Mise en situation par les formateurs et/ou les stagiaires
  • Analyse de la situation
  • Communication verbale
  • Communication non verbale

6ème jour :

Assurer la tenue de caisse
  • vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et comptage à la fermeture de la caisse
  • procéder à un encaissement avec différents
  • moyens de paiement
  • calculer la caisse en fin d’activité.
assurer la mise en rayon des produits et le réassort

 

11 stagiaires /11 satisfaits

Public

Groupe de 3 à 6 personnes

Prérequis et modalités d’accès

Parler la langue française

Durée

6 jours